Восстановление после родов

Восстановление после родов

Восстановление после родов

 

Если вы недавно родили малыша, то вам нужен полноценный отдых. Вам кажется это невозможным, потому что с появлением ребёнка нет ни одной свободной минуты. Но вы обязаны следить за своим здоровьем во избежание проблем.

 

На что нужно обратить внимание в этот период нам расскажет кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог высшей категории Татьяна Цветкова.

 

- Татьяна Петровна, что называют послеродовым периодом?

- Послеродовой период, начинается с момента рождения плаценты и продолжается 6-8 недель. За это время происходит серьезная перестройка организма, всех органов и систем, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами. Послеродовый период делится на ранний, который длится две недели после родов, (он наиболее опасен и чреват осложнениями), и поздний – два месяца после родов.

 

- Что происходит в организме мамы в послеродовой период?

- Для послеродового периода характерны гормональные изменения, и одно из них - увеличение пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Матка сокращается и постепенно принимает первоначальные размеры, восстанавливается ее слизистая оболочка. Все органы, работавшие во время беременности «за двоих», например, сердце, почки возвращаются к обычным прежним нагрузкам. Заживают все повреждения мягких тканей. Раздвигавшиеся во время родов кости таза, теряют свою подвижность, и, возможно, будут занимать новое положение. Менструальный цикл восстанавливаются через 4 – 8 месяцев после родов.

 

Восстановление после родов

 

Общие рекомендации мамам по восстановлению после родов:

 

Обратите внимание на молочную железу. Во время грудного вскармливания за ней обязательно нужно следить. Перед каждым кормлением её нужно мыть либо детским мылом, либо простым мылом без ароматизаторов. Затем осушить грудь, осмотреть соски, и если там вы обнаружили трещинки, то обработайте их зеленкой или специальным кремом, который способствует заживлению сосков. Это очень важный момент, который нельзя упустить, потому что через возникшие трещинки могут проникнуть бактерии, что приведёт к маститу. И ни в коем случае не нужно переживать, нервничать, потому что гормон пролактина реагирует, прежде всего, на стрессовые ситуации, и в некоторых случаях молоко может исчезнуть.

 

Используйте контрацепцию. Существует такое мнение: «пока кормишь грудью - не забеременеешь». Это неправильно, потому что спонтанную овуляцию никто ещё не отменял. Существуют специальные контрацептивные средства: мини-пили, внутриматочные системы, которые можно использовать во время процесса грудного вскармливания. Также сейчас появился новейший препарат, который вводится подкожно и действует в течение 3-х лет. А тем мамам, у которых было кесарево сечение нужно обязательно следить, чтобы не наступила нежелательная беременность ранее, чем через два года после операции. Потому что это опасно из-за риска разрыва рубца после родов.

 

Важный момент - половой жизнью можно заниматься лишь спустя два месяца после родов. До этого времени - слишком «большие ворота» для инфекции.

 

Обратите внимание на своё питание. Часто мамы заблуждаются, думая, что во время лактации нужно много есть калорийной пищи, чтобы у них было молоко. Это неверно! Питание должно быть сбалансированным, желательно включать побольше белка (куриная грудка, белый сыр, нежирные йогурты). На время исключите острые, жареные блюда, продукты, часто вызывающие аллергические реакции (мед, цитрусовые и др.).

 

Не забывайте уделять себе время. Пока малыш спит, можно заняться физическими упражнениями, прогуляться, или уделить время себе. Обязательно нужно спать 6-8 часов в день, и ночью кто-то должен помочь – подежурить у малыша, а вы в этот момент можете выспаться. Мамы должны устраивать выходные и посвящать себе каждый день хотя бы 40-50 минут. А спустя два месяца после родов можно заняться фитнесом, если нет противопоказаний.

 

Не позволяйте депрессии «взять власть» над вами. Депрессия, которая возникает в послеродовой период, чаще всего зависит от социального аспекта, нежели от уровня гормонов, на которые всё списывают. Самое главное – это моральное восстановление. Для этого рядом с мамой должен быть любящий и заботливый супруг или родственники, или друзья, которые будут помогать. Поддержка со стороны семьи поможет предотвратить депрессию.

 

Берегите своё здоровье. Время после родов очень сложное и ответственное. Приоритетом становятся постоянные заботы о новорождённом, но мама не должна забывать и о своём здоровье. Организм сильно устал после родов и ему требуется особый уход и отдельное внимание. Ведь здоровый малыш и счастливый малыш может быть только у здоровой и счастливой мамы.

Поделиться:

Яндекс.Метрика