Состав грудного молока

Состав грудного молока

В современном мире уже почти всё можно скопировать до совершенства. Но никто из учёных ещё не смог в точности воссоздать состав женского молока. Что же делает грудное молоко уникальным продуктом? Об этом нам расскажет консультант по естественному вскармливанию Елена Чуян.

 

Углеводы составляют 7 % от общего его объема. Они придают молоку сладкий вкус и являются легкоусвояемым источником энергии для ребенка. Углеводы необходимы для питания и развития головного мозга, регулируют нормальное развитие микрофлоры кишечника.

 

Жиры — самый изменчивый компонент, который может меняться от двух до четырех процентов. Наибольшее его количество содержится в самом конце кормления. Жиры — основной строительный материал для мозга и нервной системы ребёнка, также они отвечают за хорошую динамику в прибавке веса.

 

Белки – самый устойчивый компонент. Его содержание практически не меняется при заболеваниях и при изменениях в питании матери. Белки составляют 1% от общего объёма молока. От них зависит иммунитет малыша, крепость его костной системы, функционирование кишечника. И это только самое краткое перечисление функций белка. Именно белок женского молока невозможно воспроизвести в детских смесях.

 

Другие компоненты составляют незначительное количество, но они также являются важными элементами для развития ребенка – это минеральные вещества, соли, гормоны, витамины.

 

На сегодняшний день в грудном молоке насчитывается более 500 открытых наукой компонентов. Грудное молоко состоит на 87-90 % из воды.

 

Молоко, да не то

 

Коровье и козье

Молоко животных не может быть адекватным питанием для новорожденных. Главная задача животного молока – быстро набрать массу тела. Человек – другой биологический вид. Коровье молоко перенасыщено минералами: натрием, фосфором, магнием, калием и кальцием. Ребёнку сразу такое большое количество кальция не нужно, потому что он начинает ходить только к году. А вот телёнок уже спустя 6-7 часов после рождения хорошо держится на ногах и даже ходит.

 

Кальций из женского молока усваивается в кишечнике малыша на 70 %, а из коровьего – всего на 25 %.

 

И коровье, и козье молоко содержат казеин - агрессивный белок, который забивает ворсинки кишечника и препятствует всасыванию полезных веществ из пищи. Если до 6-ти месяцев докармливать малыша таким молоком, то может возникнуть даже кишечное микрокровотечение.

 

Детская смесь

В грудном молоке около 500 компонентов, а вот даже в самой лучшей адаптированной смеси их всего около 50-ти. Некоторые компоненты никогда не будут добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировки. Например, гормоны, которых в женском молоке содержится более 15 видов. Искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую его дозу в молочную смесь не положат.

 

Железо из грудного молока оно усваивается на 50-70 % , а из смеси только на 4-10 %.

 

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Живые клетки материнского молока также невозможно получить искусственным путем, а часть таких клеток помогает ребенку бороться с инфекциями, а другая часть представляет собой уникальную информацию, которая передается от конкретной мамы к конкретному ребенку.

 

Зависимость и независимость

 

Состав изменяется

Грудное молоко всё время разное и может меняться в зависимости от времени суток. Также состав молока меняется в процессе лактации. Малыш рождается с желудком размером с черешню, его вместимость 5-7 мл. И молозиво поэтому выделяется в объёме в среднем 30 мл в сутки. Оно насыщено антителами, и они защищают самые слабые места в организме, куда легче всего могут проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

 

С молозивом, а потом и с молоком мать передает ребенку иммунитет и способность маленького организма сопротивляться инфекциям. Очень важно, чтобы первым в желудок малыша поступило именно молозиво. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, а молозиво – это как защитная пленка, которая потом заселяет кишечник полезными бифидо- и лактобактериями. Если малыша допаивать водой или смесью в первые сутки, то действие молозива ослабевает.

 

На любом сроке кормления грудное молоко незаменимо для ребенка. После года жирность молока и количество антител увеличивается в 2-3 раза.

 

Состав не изменяется

Состав молока радикально не зависит от питания мамы. Белок составляет 1 % и он постоянен, а жирность – зависит от частоты и длительности кормления. Ребёнок всегда получит из молока матери все полезные вещества, даже если мама плохо питается. Проблема в другом. Мамин организм будет страдать: начнётся выпадение волос и зубов, ломкость ногтей. Поэтому питаться здоровой пищей в период лактации обязательно.

 

Состав грудного молока так же не изменяется, если мама заболела простудой. Прекращать кормить грудью в этот период не нужно. Во время болезни её организм начинает вырабатывать антитела, вместе с молоком они поступают ребёнку. При этом малыш получает пассивный иммунитет и антитела ко всем болезням, которыми мама переболела до его рождения. А если заболевает ребёнок, то молоко мамы начинает вырабатывать антитела к той болезни, которой болеет малыш.

Поделиться:

Яндекс.Метрика