Правда и вымысел о беременности

Правда и вымысел о беременности

Множество запретов для беременных женщин со стороны родственников, врачей и друзей, напоминают слова, произносимые годовалым малышам: «это нельзя», «это очень вредно», «ни в коем случае нельзя». Будущие мамы в недоумении: какие «табу для беременных» действительно истинные, а какие - всего лишь миф.

 

Комментирует Елена Владимировна Ваганова - заведующая женской консультацией КГБУЗ "Родильный дом № 4", врач акушер-гинеколог высшей категории.

 

Нельзя посещать баню, сауну, принимать горячую ванну.

Правда

Сильное тепло вызывает расширение сосудов, идёт большой приток крови к органам малого таза, в частности матки, что может вызвать отслойку хориона и привести к прерыванию беременности.

 

Нельзя спать на спине.

Вымысел

Если женщине удобно, и такое положение не вызывает головокружения, дискомфорта за грудиной и нарушения дыхания, то вполне можно лежать и спать на спине.

 

Нельзя летать на самолёте.

и ДА, и НЕТ

Есть сроки, которые не рекомендуются для полётов, особенно после 24-х недель или если существует угроза прерывания беременности, потому что при взлёте и посадке происходит изменение внутриматочного давления, что может привести к угрозе прерывания беременности или усугубить её.

 

Нельзя пользоваться косметикой.

Вымысел

Каждая женщина должна ухаживать за собой, и беременная в том числе. Но лучше пользоваться гипоаллергенной косметикой в период беременности.

 

Нельзя пить чай и кофе.

и ДА, и НЕТ

Однозначно сказать нельзя. В одном и другом напитке содержится кофеин, и его большое количество является не совсем полезным для беременной женщины. Но если она склонна к пониженному давлению (гипотония), то некрепкий чай или кофе только принесёт пользу и будет тонизировать сосуды, поддерживая её давление на должном уровне. Конечно, выпивать по 5-6 чашек кофе в сутки - нежелательно, так как это может вызывать усиленное сердцебиение (тахикардию).

 

Нельзя трогать кошек.

Вымысел

Никого вреда не принесёт домашняя кошка, обследованная и здоровая. Такое предостережение связано с тем, что кошки могут являться переносчиками вирусных и инфекционных заболеваний, в частности токсоплазмоза, лептоспироза. Но если кошка жила в доме и до беременности, то у будущей мамы уже выработались антитела на возможные инфекции.

 

Нельзя есть шоколад.

и ДА, и НЕТ

Это смотря какой шоколад. Например, белый – можно, а вот темный – врачи не рекомендуют, потому что он относится к группе продуктов, повышающий аллергический фон у будущего ребёнка. Но если беременная женщина съедает одну конфету в день или дольку шоколада, естественно, это не принесет никакого вреда.

 

Нельзя мало спать.

Правда

Во время беременности женщина физиологически хочет спать, у неё повышенная сонливость. Она должна спать столько, сколько хочет. И если будущая мама должна рано вставать на работу, то вечером лучше ложиться спать чуть раньше обычного. А если есть возможность после обеда поспать 15-20 минут - это очень хороший способ восполнить энергию.

 

Нельзя есть продукты красного цвета.

Вымысел

Разумеется, если есть личная непереносимость продуктов, то нельзя употреблять. Существует перечень не рекомендуемых красных ягод - клубники и малины. Они могут повысить аллергический фон у будущего ребёнка, а так же вызвать аллергические реакции даже у самой беременной женщины.

 

Нельзя сообщать кому-либо (кроме мужа) о беременности.

Вымысел

Это обыкновенное суеверие, связанное с личными предрассудками. Никаким образом рассказ о беременности не повлияет на здоровье будущего малыша и мамы.

 

Нельзя стоять около микроволновой печи.

Правда

Даже любому человеку нежелательно стоять на пересечении волн, исходящих и пересекающихся от микроволновой печи и холодильника. Так как это считается неблагоприятной зоной воздействия на организм человека.

 

Нельзя лечить зубы.

Вымысел

Кариес у беременной женщины — это очаг инфекции, который может вызывать серьёзные воспалительные процессы в её организме. Сейчас местные анестетики более безопасны, анестезия делается только для определённого участка челюсти. Если делать выбор между кариесом и лечением зубов, то, конечно, лечение необходимо. Единственное, рекомендуется посетить стоматолога после 12-ой и до 30-ой недели беременности, потому что лечение зубов для многих - это психологический стресс.

 

Нельзя стричь и красить волосы.

и ДА, и НЕТ

Стричь волосы во время беременности – можно, а вот красить и обесцвечивать – не рекомендуют. Возможно, попадание химических элементов в кровоток через кожу голову, что может вызвать аллергическую реакцию у женщины.

 

Нельзя вязать и шить.

Вымысел

Это всего лишь примета. Если будущей маме нравится вязать, шить – пусть продолжает заниматься любимым делом. Однако, не стоит заниматься этим длительное время. Желательно делать перерывы каждый час в виде ходьбы, потому что в сидячем положении происходит застой крови и нарушается кровообращение в ногах и органах малого таза.

 

Верить в приметы или нет - дело каждого из нас. Но вот чего действительно нельзя делать во время беременности - это курить, заниматься экстремальными видами спорта, думать о плохом и считать, что беременность - это болезнь. Верьте своим ощущениям и родным людям, и тогда все обязательно будет хорошо!

Поделиться:

Яндекс.Метрика