Послеродовый патронаж

Послеродовый патронаж

Послеродовый патронаж: когда ждать гостей?

 

Выписка из родильного дома позади. Белый увесистый конверт, перевязанный лентой голубого или розового цвета, торжественно вручен новоиспеченным родителям. А дальше – суровые будни. Особенно тяжелыми могут показаться первые денечки, когда вы только знакомитесь с вашим малышом. И здесь поможет врач.

 

Рассказывает консультант Управления здравоохранения Администрации г. Хабаровска Галина Александровна Аристова.

 

− Галина Александровна, многие родители даже и не подозревают, что в нашей стране работает система послеродового патронажа детей. А это значит, что они не останутся один на один с новорожденным. Как устроена эта система?

− Система послеродового патронажа введена в нашей стране давно и, несмотря на трудности, продолжает работать. Устроена она таким образом, что после выписки роженицы и ребенка сотрудники родильного дома передают информацию о новорожденном в детскую поликлинику по месту их жительства. И в течение трех дней участковый врач обязательно нанесет визит и осмотрит малыша. Несмотря на то, что в родильном доме мамочка, как правило, получает информацию о том, как прикладывать малыша к груди, как купать и ухаживать за ним, приезд домой – это волнительное событие, и консультация специалиста будет как нельзя кстати.

 

При этом родители должны помнить, что ребенок наблюдается в поликлинике по фактическому месту проживания, а не по прописке. Поэтому во избежание недоразумений необходимо предоставлять актуальную информацию о месте своего проживания или же самостоятельно позвонить в территориальную поликлинику и оповестить персонал о появлении нового пациента.

Общие рекомендации мамочкам в первые дни после выписки из родильного дома: - Прежде всего, постарайтесь не волноваться по пустякам; - Обязательно гуляйте на улице, дышите свежим воздухом; - Кормите ребенка по требованию, а не по часам; - Помните о лактационных кризах, когда молока становится меньше. Чаще прикладывайте малыша к груди; - Не отказывайтесь от ночных кормлений – они особенно важны для выработки молока; - При выборе продуктов для своего стола руководствуйтесь здравым смыслом и чувством меры: воздержитесь от шоколада, острых блюд, аллергенных продуктов; - Не спешите допаивать малыша водой или смесями – ваше молочко содержит в себе все необходимое в достаточном количестве.

 

− Какие цели стоят перед врачом во время первого визита?

− Целей много и все они очень важны. Прежде всего, это осмотр новорожденного и составление анамнеза. Во время осмотра врач оценит состояние пупочной ранки, кожи и слизистых оболочек, нервной, мочевыделительной и половой систем, опорно-двигательного аппарата. Оценит работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

 

Анамнез подразумевает совокупность сведений о ребенке, поэтому задача врача – узнать как можно больше о здоровье родителей, течении беременности и родах. Не удивляйтесь, если врач будут задавать вам множество вопросов: каковы особенности здоровья матери, все ли родственники, проживающие вместе с ребенком, обследованы и у всех ли есть флюорография. Участковый педиатр составит так называемое генеалогическое древо, куда вносится информация о наследственных заболеваниях родителей и ближайших родственников. Следующий шаг – составить прогноз, учитывающий текущее состояние ребенка, течение беременности, родов, самочувствия малыша в родильном доме. Вся эта информация позволяет врачу спрогнозировать риск развития определенных заболеваний, сформировать индивидуальный план наблюдения ребенка не только на первом месяце, но и на первом году жизни.

 

− Насколько полезен такой прогноз?

− Этот прогноз носит очень практический характер. К примеру, если мама или папа болеют сахарным диабетом, то врач может сразу дать рекомендации по питанию ребенка. Кроме того на основании собранной информации участковый педиатр принимает решение о графике посещения ребенка. Согласно существующим рекомендациям за первый месяц жизни ребенок должен быть осмотрен не менее трех раз, но при наличии факторов риска, врач может принять решение посещать ребенка еженедельно, а иногда и дважды в неделю.

 

− Галина Александровна, не секрет, что зачастую родители имеют смутное представление о том, как ухаживать за новорожденным. Уместно ли будет обращаться с вопросами к врачу во время его визитов?

− Одна из целей патронажа – дать советы мамочке по уходу и кормлению: подсказать, как искупать, как накормить, что делать, когда малыш беспокоится, поить его или не поить и так далее. Я бы посоветовала мамочкам готовиться к приходу врача и записывать свои вопросы, потому что на первых порах не все, что говорит педиатр, откладывается в памяти.

 

− В первые дни у родителей немало беспокойств. И особенно тревожно, если ребеночек заболел. Давайте разберем наиболее опасные ситуации. Когда вызывать педиатра, а когда следует обращаться напрямую в скорую помощь, не теряя времени?

− Причиной для вызова скорой помощи могут стать любые жизнеугрожающие состояния, немотивированный пронзительный крик, когда ребенок долго не умолкает. Конечно же, это повышение температуры, нарастающая сыпь, отказ от еды. И если врач рекомендует госпитализацию, не отказывайтесь, не берите на себя такую ответственность. Течение заболеваний у маленьких детей непредсказуемо. Лучше, если ребенок побудет под наблюдением специалистов.

 

 

Словарь

 

Патронаж (от франц. patronage – покровительство) – форма работы лечебно-профилактических учреждений, основными целями которой являются проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту.

 

Послеродовый патронаж детей осуществляется на каждом педиатрическом участке врачом-педиатром или участковой сестрой. Основными задачами послеродового патронажа являются ранняя диагностика начальных отклонений в состоянии здоровья детей и своевременное назначение оздоровительных и корригирующих мероприятий, контроль за осуществлением ухода матерью за новорожденным и его вскармливанием

Поделиться:

Яндекс.Метрика