Кофеин: запретный плод?

Кофеин: запретный плод?

Кофеин: запретный плод?

 

 

 

Каждая будущая мама задумывается о том, что вредно употреблять в пищу во время беременности, а что нет. А как обстоит дело с напитками? Особый вопрос: можно ли пить кофе во время беременности и содержащие кофеин напитки?

 

Рассказывает гинеколог-эндокринолог женской консультации № 2 КГБУЗ «Городская поликлиника № 11» Светлана Сидоренко.

 

- Светлана Игоревна, в чем особенность кофеина?

- Кофеин - это активное вещество, оказывающее стимулирующий эффект на нашу нервную систему. Он повышает работоспособность, усиливает двигательную и психическую активность, уменьшает ощущение сонливости и утомления. Не секрет, что кофеин вызывает чувство привыкания, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире». При резком отказе от кофеина люди ощущают действие синдрома отмены, при котором расширяются сосуды головного мозга и возникает длительная головная боль.

 

- Можно ли во время беременности употреблять продукты с кофеином?

- Начнем с того, что каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития ребенка. По многочисленным исследованиям употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин, может неблагоприятно повлиять на течение беременности и развитии малыша. Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов на ранних сроках увеличивает риск выкидышей, на поздних – риск рождения маловесного ребенка. Поэтому независимо от срока беременности желательно максимально ограничить употребление продуктов, богатых кофеином. Более того, женщинам уже на этапе планирования беременности рекомендуется ограничить кофеин в рационе.

 

- Мы привыкли, что кофеин содержится только в кофе.

- Не только в кофе. Еще и в черном и зеленом чае, какао, коле, энергетических напитках и шоколаде. Кроме того, кофеин входит в состав некоторых лекарственных препаратах, например в жаропонижающих, обезболивающих и противоаллергических средствах. Поэтому любые таблетки во время беременности следует принимать только по рекомендации врача и перед приемом обязательно ознакомиться с инструкцией.

 

- Как кофеин воздействует на организм мамы и малыша?

- Проникая через плаценту, этот стимулятор увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость обменных процессов ребенка, вызывает проблемы со сном — точно так же, как и у взрослого человека. Одно из выраженных действий кофеина - мочегонное, что приводит к чрезмерной потере жидкости и обезвоживанию. Также он повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, сужает сосуды головного мозга, снижает всасывание железа и кальция в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать дефицит этих очень важных микроэлементов у будущей мамы и плода. В больших дозах кофеин повышает тонус матки, что создает угрозу прерывания беременности, а также вызывает сужение сосудов матки, препятствуя полноценному доступу кислорода и питательных веществ к ребенку и развитию гипоксии, то есть кислородному голоданию.

 

Организм будущей мамочки гораздо медленнее выводит кофеин, и этот стимулятор задерживается у нее в крови длительное время. Если у здоровой небеременной женщины период выведения кофеина из организма составляет 5-7 часов, то у беременной 18-20 часов, у новорожденного 30 часов.

 

- Так в каком количестве (дозах) можно включать в рацион продукты и напитки, которые содержат кофеин?

- Если вы никак не можете обойтись без кофеина, то можно просто сократить его потребление до 200 мг в день — это две чашки черного чая или кофе, четыре чашки зеленого чая или три плитки горького шоколада. Источник не столько важен, главное, сколько в сумме за день вы получаете кофеина. Основной принцип – чем меньше, тем лучше.

 

- Как избавиться от привычки к кофеину?

- Первый шаг - это должна быть четкая мотивация: обеспечить ребенку возможно более здоровое вхождение в жизнь. Лучше всего отвыкать от кофеина постепенно, начиная от ограничений до почти безопасного количества - двух чашек. Переходите к маленьким чашкам вместо больших кружек. Снижайте потребление кофеина с помощью декофеинизированных чая, кофе и газированных напитков. На вкус они почти не отличаются от тех, которые содержат кофеин. Можно варить напиток из смеси обычного и не содержащего кофеина кофе, постепенно снижая в нем долю обычного. (Даже небольшое количество кофеина снимет головную боль, которая может сопровождать отказ от кофе.)

 

Советы беременным

- Не варите кофе и не заваривайте чай слишком долго. Как правило, чем дольше заваривался кофе или чай или чем темнее шоколад, тем больше в них содержится кофеина. Заливайте кипятком чайный пакетик на одну минуту вместо пяти, так вы снизите количество кофеина более чем в два раза.

- Перейдите на растворимый кофе. В нем чуть меньше кофеина, чем в молотом. Заваривайте пол чайной ложки, чтобы кофе был некрепким.

- Чай и кофе лучше пить между приемами пищи. Так как в этих напитках содержатся вещества, сокращающие усвоение железа и кальция из продуктов.

- Хорошими заменителями утренней чашечки кофе может стать чай из лимонника, чай из имбиря, стакан гранатового сока. Эти напитки придают заряд бодрости и положительно влияют на общее самочувствие.

 

Главным и основным напитком для беременной должна быть чистая вода и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости

 

Поделиться:

Яндекс.Метрика