Дышим и рожаем

Дышим и рожаем

Каждая беременная женщина мечтает скорее встретиться со своим маленьким чудом, и, как правило, готовится к этому дню заранее. Обустраивает детскую, выбирает все необходимое для ухода за грудным ребенком. Но не менее важно подготовиться и к самому процессу родов! Правильное дыхание женщины в этом непростом деле играет очень важную роль.

 

Со всеми тонкостями «родового дыхания» нас познакомит врач акушер-гинеколог высшей категории КГБУЗ «Родильный дом № 2» Инга Анатольевна Красняк.

 

А нужно ли правильно дышать?

 

Первое и главное, о чем важно помнить и знать – роды это конечный итог того, чего хотела женщина длительное время. Она готовилась к счастливому материнству. Поэтому каждая мать, которая ждет на свет появление ребенка, должна помнить, что роды ведутся в первую очередь в интересах ребенка, и она должна сделать все, чтобы в родах помогать ему.

 

Роды — это, прежде всего, схватки, во время которых ребенок испытывает гипоксию (нехватку кислорода). Матка сжимается, передавливаются маточные сосуды, что создает родовой стресс для ребенка. Это необходимо, чтобы потом ребенок мог благоприятно адаптироваться в условиях внешней среды.

 

Но стресс может быть разный и для того, чтобы гипоксия и стресс во время родов были минимальны, и роды протекали благоприятно, ребенок должен ощущать поступление кислорода. Именно для этого нужно правильное дыхание в родах.

 

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

 

Прежде всего, нужно понимать сам процесс течения родов, которые состоят из трех периодов и самый важный период первый: схватки. Он делится на три фазы: латентная, активная и фаза продвижения головки по родовым путям.

 

Схватки

 

Латентная фаза

Первой фаза родов самая длительная и менее болезненная. В этот период родов, когда идет открытие шейки матки до 3-4 см, схватки не такие болезненные, не такие частые, и не такие длительные, дыхание женщины, как правило, остается естественным. Оно остается спокойным до того момента, пока не пойдет активная фаза, в которой схватки становятся более болезненными, длительными и как раз в этот момент речь идет о правильном дыхании.

 

Активная фаза

 

Женщина во время схватки должна сделать глубокий медленный длинный вдох носом и глубокий медленный длинный выдох ртом. Если женщина будет делать что-то быстро и резко в этот период, это усугубит ее состояние. Будет слишком большой доступ кислорода, женщина просто быстро устанет.

 

На выдохе можно произносить протяжные звуки «а», «о», «у», «ы». Это способствует более плавному открытию шейки матки и в дальнейшем более правильному продвижению ребенка по родовым путям.

 

! Сразу так дышать не получится, поэтому женщина, которая готовится к счастливому материнству, должна отработать этот момент заранее.

 

Первые потуги

 

По мере дальнейшего течения процесса родов появляются первые потуги. Шейка открывается до 9-10 см, а затем и полностью открывается до 12 см. При том происходит опускание и рождение ребенка.

 

Когда идет открытие шейки матки с присоединением потужного компонента, у женщины появляются ощущения, давления на задний проход и желание «сходить в туалет», то тип дыхания меняется. Если женщине хочется тужиться, но доктора или акушерки говорят о том, что вам еще не нужно этого делать — рано, она должна продыхивать схватки частым дыханием «как собачка». Когда вновь все расслабляется и живот не болит, дыхание медленное, спокойное.

 

Если женщина начнет тужиться, а не дышать, то можно нанести травму  себе (всевозможные разрывы шейки и родовых путей) или травмировать ребенка. Когда головка еще не опустилась, а женщина начинает тужиться раньше времени, она «вкалачивает» головку в таз, что и приводит к родовым травмам.

 

Второй период родов

 

Второй период родов — период потуг, когда начинается процесс рождения головки. В этот момент женщина должна собраться очень четко, невзирая на боль и неприятные ощущения, нужно очень внимательно сосредоточиться и слушать то, что будет говорить акушерка и рядом стоящий врач акушер-гинеколог.

 

Когда начинается схватка, женщина делает глубокий вдох и задерживает дыхание, как будто она собирается нырять полной грудью и, задержав дыхание, не сделав выдоха, плавно по команде тужится до той поры, пока ей не скажут «хватит». Тут же по команде, женщина снова делает глубокий вдох и снова тужится. Чтобы потужные схватки были продуктивными, женщина должна сделать три раза за одну схватку.

 

Важно использовать каждую схватку очень продуктивно. И только тогда, когда схватка или потуга заканчивается, женщина должна медленно спокойно, обычно дышать для того, чтобы головка, продвинувшаяся на определенное расстояние, не ушла назад.

 

В целом период потуг очень важный в рождении ребенка, и если женщина начинает кричать, метаться, дышать неправильно и не слушает, что ей говорит медперсонал, то головка ребенка бьется о косточки таза. Таким образом, именно работа женщины на определенном этапе и правильно дыхание способствует менее травматичным родам.

 

Освоение основных техник дыхания в родах заранее поможет вам подготовиться к процессу дыхания физически, а вашему малышу появиться на свет менее болезненно.

Поделиться:

Яндекс.Метрика