Давление как фактор риска

Давление как фактор риска

С давлением шутки плохи, особенно во время беременности и родов. Организм будущей мамы работает «за двоих», поэтому возрастают нагрузки и на сердце, и на кровеносную систему. Отсюда проблемы с артериальным давлением. У одних оно повышено, у других — понижено, а некоторым не дает покоя и то, и другое.

 

Как обезопасить себя от коварных недугов – гипертонии и гипотонии, и привести давление в норму, расскажет Елена Владимировна Ваганова – заведующая женской консультацией КГБУЗ «Родильный дом № 4», врач акушер-гинеколог высшей категории.

 

Давление как фактор рискаНОРМА

 

Нормальное артериальное давление измеряют в момент хорошего самочувствия человека и узнают его абсолютную величину. Полученный результат будет считаться нормой именно для вас, даже если вы слышали, что нормальное давление – это 120/80 мм.рт.ст. Низким давлением не будет считаться даже 90/60 мм.рт.ст., если женщина прекрасно себя чувствует и ведет активный образ жизни. Любому человеку и, в особенности будущей маме, очень важно знать свое нормальное давление, потому что отталкиваясь от него будет расцениваться «пониженное» или «повышенное».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИПЕРТОНИЯ – ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

  

 

ГИПОТОНИЯ – ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

 
 

Факторы риска

Тревожным симптомом во время беременности является постоянное повышение давления. Это опасно тем, что у беременных женщин возможно развитие гестоза – тяжелого осложнения, которое заключается в расстройстве функционирования жизненно важных органов. Кроме того, повышенное артериальное давление провоцирует изменения в сосудах плаценты и плода, что приводит к фетоплацентарной недостаточности (нарушение кровообращения) между матерью и ребенком. Если плоду не хватает кислорода и питательных веществ, может начаться задержка его внутриутробного развития. Если давление во время беременности «скачет» регулярно, и показатели достаточно высоки (140-150 мм.рт.ст. и выше), это может привести к преждевременной отслойке плаценты, а так же стать причиной угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Высокое давление у будущей мамы может привести к эклампсии – судорожному синдрому.

 

Причины гипертонии

- Стресс. Организм не успевает перестраиваться из-за больших нагрузок, поэтому реагирует «скачками» давления.

- Недостаточность компенсаторных сил организма беременной женщины. Сердце, которое должно качать кровь «на двоих», не справляется с увеличившимся объемом циркулирующей крови.

- Сахарный диабет. От него не повышается давление, но он может послужить неблагоприятным фактором во время беременности.

- Наследственность.

- Курение.

- Слабая физическая активность. Тренированное сердце намного лучше справляется с нагрузками.

- Избыточная масса тела или ожирение. Беременной женщине нужно внимательно следить за тем, сколько она набирает в весе, и контролировать этот процесс.

- Проблемы с почками.

- Нарушение гормональной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

 

Признаки и симптомы

- головная боль или головокружение;

- покраснение кожи на лице и груди;

- шум в ушах;

- ухудшение зрения;

- боли в области живота;

- мышечная усталость, а иногда и трудности в передвижении;

- затруднение дыхания.

 

Лечение и профилактика гипертонии

Самолечение недопустимо! Не надо принимать никаких таблеток от давления во время беременности, не пить никаких «травок» до консультации с врачом! Профилактикой является здоровый образ жизни: отказ от курения, правильный режим дня (сочетание работы с отдыхом, прогулки на свежем воздухе), чтение книг, прослушивание спокойной музыки.

 

  

Факторы риска

Помимо плохого самочувствия, гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови в организме матери, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу и сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

 

Причины гипотонии

- Стресс и реакция организма на гормональную перестройку.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Различные инфекции.

- Обезвоживание организма при раннем токсикозе.

- Малоподвижный, сидячий образ жизни.

- Конституция тела. Гипотония чаще встречается у молодых женщин с худощавым телосложением.

 

Признаки и симптомы

- слабость, повышенная утомляемость;

- снижение работоспособности;

- беспричинная усталость и сонливость;

- звон в ушах;

- одышка при физических нагрузках и ходьбе;

- усиленное сердцебиение;

- головные боли и головокружение.

 

Лечение и профилактика гипотонии

Комплексное осуществление довольно простых рекомендаций поможет нормализовать давление:

1. Не вскакивайте с постели сразу же после пробуждения – резкий переход тела из горизонтального в вертикальное положение чреват головокружением и приступом тошноты. Полежите, понежьтесь несколько минут в постели, а затем не спеша и спокойно потянитесь. Также можно попробовать спать на высокой подушке.

2. Облегчить утреннее самочувствие, поможет легкий «перекус» крекерами, хлебцами или фруктами. Съешьте что-нибудь перед тем, как встать с постели.

3. Если вас тошнит из-за снижения давления, попробуйте лечь и поднять ноги вверх (не держите на весу, обопритесь на стену или спинку дивана) – кровь, таким образом, обеспечивает кислородом головной мозг. Это весьма эффективный и экстренный метод самопомощи. А еще этот способ является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

4. Ношение компрессионных (массажных) чулок поможет привести давление в норму.

5. Необходимы умеренные физические нагрузки: упражнения на фитболе, бег трусцой, танцы, плавание – движение стимулирует тонус сосудов и мышц.

6. Примите контрастный душ, причем последние струи воды должны быть прохладными.

 

 

 

 

Поделиться:

Яндекс.Метрика